Jumat, 29 Juni 2012

Penebas Kanker

BUAH SIRSAK

Buah Sirsak. Sebagai penduduk indonesia anda pasti sudah tidak asing dengan buah yang namanya sirsak. Buah yang kulitnya berwarna hijau dan isinya berwarna putih dan berlendir agak lengket ini memang banyak dijumpai karena rasanya yang enak buat jus dan harganya terbilang murah.
Jika anda pernah mendengar jika ternyata daun sirsak bisa digunakan sebagai ramuan herbal penjinak kanker yang lebih ampuh dari kemoterapi. Ternyata buahnya pun mempunyai khasiat yang tak kalah luar biasanya. Saat kita memakannya mungkin yang terpikirkan adalah rasanya enak, manis-manis asam.
Berikut saya akan membeberkan beberapa khasiat dari buah sirsak :
1. kandungan asam askorbat mampu meningkatkan jumlah antioksidan dalam tubuh.
2. mengandung serat larut dan tidak larut yang bisa membantu dalam mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan yang disebabkan karena sembelit juga mampu memperlancar pencernaan
3. jus buah Sirsak, jika dikonsumsi dua kali sehari, dapat membantu mengatasi penyakit ginjal, masalah hati, infeksi saluran kemih (juga disebut sebagai uretritis) dan hematuria (atau darah dalam urin)
4. bagian berdaging buah, jika diterapkan untuk setiap luka akan mempercepat proses penyembuhan dan juga mencegah infeksi bakteri.
5. kandungan kalsium yang tinggi baik untuk mencegah osteoporosis
6. kandungan karbohidrat mampu memberi tenaga bagi badan
7. kandungan vitamin c selain bisa meningkatkan kekebalan tubuh juga mampu menjaga kelembaban kulit dan mencegahnya dari kekeringan
8. kandungan vitamin b1 mampu memperlancar metabolisme, sirkulasi darah, mencegah kerusakan syaraf, memulihkan gangguan syaraf tepi dan pusat.
9. kandungan vitamin b2 diperlukan tubuh untuk produksi energi, penyimpanan lemak, fungsi sistem syaraf, dan pemeliharaan otot jantung.
dll
Ternyata meskipun sering diremehkan dan orang biasanya lebih suka memakannya dalam bentuk jus, ternyata buah sirsak mempunyai khasiat yang sangat banyak bagi kesehatan tubuh.


BUAH DAN KULIT MANGGIS

image
BANYAK orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah karena rasanya yang tak enak. Namun bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan kita?
Seperti Garcinia mangostana L atau yang lebih terkenal dengan manggis. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga. Yuk kita intip apa saja kandungan manfaat yang terdapat dalam buah manggis.
Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Menyehatkan mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Nah, saat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.
Caranya mudah, cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan?
Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati - hati karena kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.
Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.

sumber : http://kemuh.com/kesehatan/khasiat-buah-sirsak/

  http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/03/15/747/Manfaat-Manggis-dari-Buah-sampai-ke-Kulit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar